EN

Правозащитники заявили о взрывном росте фактов дискриминации в отношении верующих УПЦ

Редакция портала «Русский мир»
17.05.2022


Духовенство и верующие канонической Украинской православной церкви (УПЦ) подвергаются всё большей дискриминации. Об этом говорится в ежегодном докладе Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС), сообщает ТАСС. Религиозное большинство страдает от агрессивной дискриминации, которая в последнее время приобрела взрывной характер.

Драматичной назвал глава РАРС Сергей Мельников и ситуацию с обстрелами храмов и монастырей. Их количество превысило семьдесят. Чаще всего страдают храмы, которые находятся на территории республик Донбасса, а также в освобождённых регионах Украины.
 
За первые месяцы года зафиксировано около трёх десятков фактов нападения на храмы УПЦ. Раскольники при поддержке радикальных националистов силой захватывали храмы канонической церкви и перерегистрировали их.

Беспокоит то, что власти принимают решения о запрете деятельности УПЦ, они действуют уже более чем в двадцати населённых пунктах. В Киевской области это приобрело массовый масштаб, такая же ситуация происходит в Сумской области и в других украинских регионах.

Перестали быть редкостью случаи нападения вандалов на храмы, всё чаще получают угрозы физической расправы священники и прихожане УПЦ.
 
Специалисты РАРС выразили уверенность, что началась «активная фаза» давления со стороны властей Украины. В храмах устраивают обыски, людей вызывают в СБУ, задерживают. Доступ к некоторым православным сайтам блокируют.

Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.